Monday, 28 December 2015

Tempoyak

Tempoyak adalah penganan khas daerah Sumatera, tepatnya Lampung dan Palembang. Bahan dasar tempoyak yang berupa fermentasi dari buah Durian menghasilkan rasa manis asin yang gak pernah anda dapat bayangkan. Bagi yang belum terbiasa, ras mual diperut pasti ada apalagi melihat proses pembuatannya.

Tempoyak dapat dijadikan sambal hancur bersama ikan patin atau dibuat terpisah disanding dengan nanas atau mangga. Kebiasaan orang Lampung memang menjadikan Tempoyak sebagai sambal, kebayang 'kan gimana rasa dan bentuknya.

Tapi, bagi yang sudah pernah merasakan tempoyak, saya jamin, nafsu makan anda akan bertambah. Rasa pedas manis asin rame rasanya bener-bener bikin nagih. Nah, daripada harus jauh jauh ke Lampung (kalau mau pesen sambel tempoyak, komen dibawah atau PM saya ya..), nie ada resep berbahan tempoyak, namanya Gulai tempoyak ikan patin. Penasaran..?

gulai tempoyak ikan Patin
Resep gulai tempoyak ikan Patin

Bahan gulai tempoyak ikan Patin


  • 1 kg ikan patin, potong2
  • 175 g tempoyak
  • 800 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, Memarkan
  • 2 cm jahe

Bumbu Halus gulai


  • 10 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

Cara membuat / memasak gulai tempoyak ikan Patin

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum.
  2. Masukkan tempoyak dan air, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan patin, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap
  4. Angkat , sajikan.