Bahan-bahan
1 ekor Ikan gurame, difillet, bersihkan dg
perasan jeruk nipis dan garam
Bumbu
6 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
8 buahCabe rawit merah (sesuai selera)
2 batang Sereh
3 cm Jahe
3 buah Tomat hijau secukupnya
Air jeruk nipissecukupnya
Daun jeruk secukupnya
Minyak wijen/minyak ikan secukupnya
Daun bawang secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Garam secukupnya
Gula
- Cuci bersih gurame yg sudah difillet, sisihkan kepalanya.
Rebus air bersama kepala ikan agar menjadi kuah kaldu. - Iris-iris bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe merah, memarkan sereh dan jahe.
Apabila air kaldu sudah mendidih, masukan irisan bawang merah, bawang putih, sereh, jahe dan daun jeruk, biarkan hingga mendidih dan harum. - Masukkan cabe rawit, garam, gula, setelah itu masukan ikan guramenya dan tomat.
Tunggu hingga mendidih, setelah matang tambahkan daun kemangi, daun bawang dan air jeruk sesuai selera.
No comments:
Post a Comment